コルカタで料理教室
きっかけはお客様からのお問い合わせだった。
『インド料理を習いたいのですが…』
こうしてサンタナコルカタシェアハウスがインド料理教室に早代わりした。
まず市場に買出し。
先生がインドの典型的な食材、スパイス、日本で見ることができない肉の買い方などをご案内。
ちなみに先生をつとめるのはインドの家庭に入って、
インド人のご主人や姑に時たま駄目出しをくらいながらも毎日インド料理を作っているKさん。
日本語でインド料理のあれやこれやを教えてくれるのがうれしい。
最後に食卓で、教わった料理がそのまま晩御飯に。
ちなみにチキンカレー、豆カレー、インドのサラダ、インドのマッシュポテトに、インド風ジャガイモとオクラの煮込みの5品でした。
味は言うまでもなく最高でした。
インド料理教室は、生徒が最高3人までで、1人でも3人でも1000ルピー。
料金には市場の買出しへの交通費と食材費も含まれています。
先生の都合がつく日ならいつでも開かれるインド料理教室。
次に開かれるのはいつだろうか。