今日の話はナンのはなし?

今日はナンのはなし。

さてさて、インドカレーと一緒に食べるといえば
ナンというイメージの方が多いのではないでしょうか?



しかし、ここインドではナンではなくチャパティロティが主流です。
このふたつは同じものですが、地方によって呼び方が違います。
作り方は全粒粉に水と塩を入れ、ねって作ります。
生地の固さは、うどんと同じくらい。
ナンのように発酵させる必要はありません。



作った生地を丸くのばし、フライパンであぶってひっくり返しながら焼き
最後に網の上にのせてさらに焼きます。ぷわ〜っとふくらむと出来上がり。
これを揚げるとプーリーとかバトゥーラと呼ばれる
揚げパンのようなものになります。生地には油が入っていないし
全粒粉なので食物繊維も多いんです。



ところでインドの人は昼間はお米を食べ、夜はチャパティロティを食べます。
その時一緒に食べるカレーは水分が少ないカレー。
つまり、チャパティロティでつかめるようにって事らしいです。
インドの家庭では、全粒粉がないときは小麦粉を使って
作ったりもしますので、一度お家で作ってみてください。



ナンは作るのに時間も手間もかかり、またタンドールという
炭火焼き釜がいるのでインドの家庭だけでなく
町のちょっとした食堂でも食べれなかったりします。
食べれるところはホテルなど。ここインドではインドカレーといえば
ナンというわけではないんですね…。



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ちなみにナンの焼いているところ↓
http://www.youtube.com/watch?v=bcevdotRDCg&feature=relmfu



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あしたの話はチャイのはなし。
楽しみに待っててくだチャイ★