サンタナの味
イベントシーズンも終わり、サンタナ爆裂現象も沈静化しています。
サンタナには様々な顔があり、1年中フィーバーしているわけでは
ありません。年越しは宿泊者40人を超え、部屋からあふれ出して
テントまで登場しました。かと思えば、お客さんよりスタッフの方が
多い時期もあります。
サンタナの顔、ひとつはシーズンによる違いあります。
年始の移動ラッシュも落ち着いたところで、サンタナを出る人、
新たにサンタナを訪れる人が現れます。
サンタナの顔、もうひとつはゲストによる違いがあります。
ビール好きが集まれば昼間からジョッキのぶつかる音が響きます。
それぞれ一人で本を読んでいたりギターを弾いたり、ヨガやミクシーに
励む姿がちらほらする時期あります。1日中プリーの町を観光したり、
バスやバイクで隣町まで足を運んだりするお客さんが数人いるだけで、
日中殆ど誰もいない日もあります。もちろん、インドのお祭りや年末年始の
時期には、サンタナも盛り上がります。また、料理が出来る人がサンタナの
食事を作ったり、DJ が出来る人がいればクラブが出来たりと、
お客さんがサンタナを動かすことも珍しくありません。
お客さんの入れ替わりは、すなわちサンタナの顔のチェンジです。
お客様は調味料、薬味です。テーブルにセットされた、コショウや
ケチャップ、コンデンスミルクです。プリンにわさび醤油をどばっとかけ、
海苔とねぎを刻んで真ん中にイタリアンパセリを飾ったら、だいぶ
見た目が変わりますね。
味噌汁にマヨネーズ適量とナンプラーを少々、おろしにんにくを
たっぷり入れて焼肉のたれを2周ほどかければ、かなり違う
味になるのではないでしょうか。