☆脳みそカレーの作り方☆【閲覧注意】
ハッピーホーリー!
どうもどうも、サンタナブログ木曜担当はコルカタ支店です〜!!!
今回のブログはハルカがお送りいたします〜
ご存知、サンタナコルカタ支店の夕ご飯は日替わりメニューです。
日本人スタッフのショーキ&ハルカが作っております!
日本食から中華、洋食まで。
そして1週間に1度「冒険メニュー」を設けているのです。
先週の冒険メニューは・・・
「ヤギの脳みそカレー」
でした。
今回のブログは、脳みそカレーの貴重な作りかたをコッソリ教えちゃいます☆★
1〜ヤギの脳みそを用意しましょう〜
マトン屋さんに行き、脳みそを購入します。
今回は7軒ほどのマトン屋さんをあたり15個購入し、コルカタ中の脳みそを買い占めてきちゃいました。
2〜野菜をミキサーにかけましょう〜
たまねぎ、トマト、生姜&にんにく、ほうれん草&ヨーグルト
を別々にミキサーにかけます。
3〜脳みそを洗いましょう〜
脳みそは崩れやすいので、優しく洗います。
4〜脳みそを湯がきましょう〜
ターメリックを入れたお湯で脳みそをさっと湯がきます。
5〜スパイスと野菜を炒めましょう〜
スパイス(クローブ粒、グリーンカルダモン粒、クミンシード)をじっくり炒めてからタマネギを炒めます。
タマネギが飴色になってきたら生姜&にんにくペーストを入れてさらに炒めます。
6〜スパイスとトマトと水を投入します〜
スパイス(ターメリック粉、フェヌグリーク、コリアンダー粉、カイエンペッパー)とトマトを入れて、ペースト状になるまで炒めたら水を投入します。
7〜脳みそをカットしましょう〜
脳みそを食べやすい一口大にカットします。
8〜脳みそを煮込みましょう〜
脳みそは崩れやすいので優しく入れて、弱火で煮込みます。
9〜ほうれん草&ヨーグルトペーストと塩で味を決めましょう〜
ほうれん草&ヨーグルトペーストを入れ、塩で最終の味付けをします。
きちんと脳みそに火が入ってるか確認したら・・・
\\完成//
美味しいカレーができました。
脳みその味の感想は、白子のようなかんじです。
皆さんも是非作ってみてはいかがでしょうか☆
来週のブログは、昨日あったコルカタのホーリーについて書きます。
お楽しみに!
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