☆脳みそカレーの作り方☆【閲覧注意】

ハッピーホーリー
どうもどうも、サンタナブログ木曜担当はコルカタ支店です〜!!!

今回のブログはハルカがお送りいたします〜






ご存知、サンタナコルカタ支店の夕ご飯は日替わりメニューです。
日本人スタッフのショーキ&ハルカが作っております!





日本食から中華、洋食まで。
そして1週間に1度「冒険メニュー」を設けているのです。











先週の冒険メニューは・・・





「ヤギの脳みそカレー」




でした。








今回のブログは、脳みそカレーの貴重な作りかたをコッソリ教えちゃいます☆★






















1〜ヤギの脳みそを用意しましょう〜




マトン屋さんに行き、脳みそを購入します。

今回は7軒ほどのマトン屋さんをあたり15個購入し、コルカタ中の脳みそを買い占めてきちゃいました。
















2〜野菜をミキサーにかけましょう〜




たまねぎ、トマト、生姜&にんにく、ほうれん草&ヨーグルト
を別々にミキサーにかけます。













3〜脳みそを洗いましょう〜




脳みそは崩れやすいので、優しく洗います。














4〜脳みそを湯がきましょう〜




ターメリックを入れたお湯で脳みそをさっと湯がきます。













5〜スパイスと野菜を炒めましょう〜





スパイス(クローブ粒、グリーンカルダモン粒、クミンシード)をじっくり炒めてからタマネギを炒めます。

タマネギが飴色になってきたら生姜&にんにくペーストを入れてさらに炒めます。














6〜スパイスとトマトと水を投入します〜


スパイス(ターメリック粉、フェヌグリーク、コリアンダー粉、カイエンペッパー)とトマトを入れて、ペースト状になるまで炒めたら水を投入します。











7〜脳みそをカットしましょう〜




脳みそを食べやすい一口大にカットします。












8〜脳みそを煮込みましょう〜





脳みそは崩れやすいので優しく入れて、弱火で煮込みます。














9〜ほうれん草&ヨーグルトペーストと塩で味を決めましょう〜




ほうれん草&ヨーグルトペーストを入れ、塩で最終の味付けをします。


きちんと脳みそに火が入ってるか確認したら・・・
















\\完成//















みんなでおいしくいただきました。



美味しいカレーができました。
脳みその味の感想は、白子のようなかんじです。

皆さんも是非作ってみてはいかがでしょうか☆








今週のサンタナコルカタの晩ごはん〜!







来週のブログは、昨日あったコルカタホーリーについて書きます。
お楽しみに!





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