We LOVE 手作りパン☆

こんにちは!
サンタナプリースタッフのあおやぎです。



おくら丼、とりマヨ定食、チーズカルボナーラ・・・
インド人スタッフが作ってくれる料理はどれもおいしいのですが、わたしのおすすめのひとつは手作りパン!


ここ二週間ほどパンを焼くのに欠かせないイースト菌が手に入らなかったのですが、久々にイースト菌を入手。
そのタイミングでサンタナロッジに来られたのが、パン職人のテツヤさん。

今回のパン作りは、テツヤさんを交えてのものとなりました。



パンの材料は、イースト菌・砂糖・塩・小麦粉・ミルク。


サンタナロッジで使うイースト菌は生イースト。
見た目も触り心地もまるでバターのよう。


イースト菌に砂糖と塩とミルクを入れてミキサーで混ぜます。


さらに小麦粉を入れて、混ぜ混ぜ。


なんと驚くことに、ここまで一切材料を計量していません。
すべて勘での作業!



職人3人でパンを成型します。
あっという間に形になっていくパンたち。


ちなみにパンの中身はココナッツです!


ここで一度パンをお休みさせます。
お休みさせることによって、イースト菌が発酵してパンが膨らみます。
大きさはおおよそ3倍に!


発酵前


発酵後


しっかりパンが膨らんだら、熱々のオーブンの中へ。
ここでも温度設定やタイマーなどは使いません。
経験で培った勘で焼き上げます。


はい、出来上がり!!!



テツヤさん曰く、イースト菌の状態や作業手順、発酵の回数・仕方など、日本でパンを作る時と異なる点がいくつもあるとのこと。
う〜ん、パンは奥が深そう。
テツヤさん、次回来られたときは、ぜひテツヤさん流のパン作りを披露してください!


そしてお店のパンもおいしいけれど、やっぱり手作りパンは最高です。
手作りのパンが食べたくなったら、ぜひサンタナプリーにお越しくださいね♪



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