ポカラでUDON
ナマステ!サンタナ・ポカラ スタッフのスズキです。
先日、サンタナ・ポカラに香川県出身、
おじいさんがうどん屋さんのユキさんがご宿泊されました。
日本食に飢えるサンタナメンバー、これはもううどんを作ってもらうしかない、
と急遽「うどんパーティ」を開催する事になりました。
うどん作りのメンバーを募集したところ、
なんとお客さん全員が参加してくれました。
さてさっそくうどんを作っていきましょう。
小麦粉と水と塩を混ぜてよくこね
人数分に分けてさらにこねます。
(苦戦するユウジさん、ヨシヒデさん、ユウトさん)
1時間ほど寝かせた後、球体にした生地を潰すように伸ばして
さらに1時間寝かせた後、また薄く伸ばしていきます。
(リズミカルな音を立てて切り分けるシュンスケさんとイサオさん)
伸ばしきったらジャバラ状に畳んで3ミリくらいのの太さで切りわけます。
うどん作りは作り手の性格が反映されます。
心身ともに精錬されている事がわかる理想的なUDON(ユウトさん作)
野菜かきあげうどんにしました!
ネパールにはトゥクパというチベットうどんがありますが
JAPANESE UDONも負けてません。
(満面の笑みのヨシヒデさん、今回の立役者ユキさん、スタッフ コースケ)
苦労のかいあってみんな笑顔で大満足。
とても楽しいひとときでした。
皆さんもぜひポカラでヒマラヤを見ながらUDONをこねましょう!
お待ちしてまーす!